venerdì 26 febbraio 2010

Le specie e le date da rispettare

La legislazione regionale del 16 Febbraio 1988 n 22 ha definito tutto ciò che riguarda le norme per la raccolta, la coltivazione e il commercio dei tartufi.Un aspetto da valutare e che ci tocca molto da vicino sono le specie che si possono trovare e raccogliere qui in Abruzzo e quali sono le rispettive date di apertura e chiusura.Iniziamo prima col dire che le specie sono 9 riconosciute nella nostra terra e sono:

1- Tartufo bianco (Tuber Magnatum Pico)

2- Tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum Vitt)

3- Tartufo moscato (Tuber brumale var.moscatum De Ferry)

4- Tartufo d'estate o scorsone (Tuber aestivum Vitt.)

5- Tartufo uncinato (Tuber aestivum var. uncinatum Chatin)

6- Tartufo nero d'inverno o trifola nera (Tuber brumale Vitt.)

7- Tartufo bianchetto o marzuolo (Tuber borchii Vitt. o T.albidum Pico)

8- Tartufo nero liscio (Tuber macrosporum Vitt.)

9- Tartufo nero ordinario (Tuber mesentericum Vitt.)

tutte specie ben rispettabili come qualità e profumi. Al palato e al nostro naso sono più o meno deliziosi.A mio avviso tutti con eccellenti caratteristiche ben differenti tra una specie e l'altra.Variano dalla scorza (o periodo) alla polpa (o gleba), dalle dimensioni che possono essere quella di una ciliegia a quella di un'arancia o anche più se si è fortunati. La raccolta come ben sappiamo è legata al ciclo produttivo di tali specie differenti nelle varie stagioni dell'anno e nelle varie regioni.Questo è legato proprio al fatto che i tartufi hanno bisogno di un particolare habitat e clima ideale per crescere e svilupparsi. Le piogge, la permanenza del sole sulla nostra terra, la presenza o meno di piante adatte (le cosidette piante simbionti nel senso che vivono in simbiosi con il carpoforo), la fase lunare influenzano lo sviluppo dei  nostri amati e graditi tartufi.A livello nazionale è stato definito proprio l'aspetto vitale del tartufo e successivamente sono state definite le date di apertura e chiusura delle rispettive specie. E' evidente che ogni regione avrà un particolare piano di raccolta.Il nostro è riassunto in questa piccola tabella (molto utile da partore sempre con se nel tesserino di raccolta).


Nello specifico le date sono:

1- Tartufo bianco - 1 ott/31 dic

2- Tartufo nero pregiato - 15 nov/15 mar

3- Tartufo moscato - 1 dic/15 mar

4- Tartufo d'estate o scorzone - 1 giu/15 set e 15 nov/31 dic

5- Tartufo uncinato - 15 ott/15 mar

6- Tartufo nero d'inverno o trifola nera - 15 gen/15 mar

7- Tartufo bianchetto o marzuolo - 15 gen/30 apr

8- Tartufo nero liscio - 15 ott/31 dic

9- Tartufo nero ordinario - 15ott/15 mar

E' importante quindi non infrangere questo calendario poichè non solo si è fuori da ciò che dice la legge e si rischia sansioni da parte di enti competenti di centinaia di euro ma sopratutto si danneggia il ciclo produttivo del carpoforo compromettendo la raccolta negli anni successivi fino magari all'estinzione di qualche specie.Quindi badiamo bene a questo calendario e cerchiamo nel migliore dei modi di rispettare e amare ciò che la natura ci regala.

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